О научно-практическом семинаре «Технические регламенты Таможенного союза»

19 февраля 2015 года OAO "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС" проводился научно-практический семинар «Технические регламенты Таможенного союза», в рамках которого рассматривались актуальные вопросы применения технических регламентов ТР ТС 004/2001 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», обсуждались вопросы технического законодательства Республики Беларусь в области оценки соответствия продукции Таможенного союза, испытаний и сертификации продукции, в том числе, порядок регистрации деклараций и сертификаций по техническим регламентам и ряд других.

В семинаре принял участие и получил сертификат об обучении специалист технического отдела нашего предприятия. Наличие такого сертификата будет способствовать получению положительной оценки компетентности при аккредитации нашего предприятия в области сертификации электротехнической продукции.

Рассмотренные на семинаре вопросы представляют большой интерес для нашего предприятия, так как в настоящее время развернуты работы по восстановлению технического освидетельствования как оценки соответствия электротехнической продукции в его новой форме – отраслевой сертификации.

В настоящее время разрабатывается конкретный план действий по введению процедуры отраслевой сертификации.

Реализация этого плана имеет целями создание в отрасли органа по сертификации электротехнической продукции и недопущение на рынок Республики Беларусь недоброкачественной продукции, не соответствующей функциональным показателям и заявленным техническим характеристикам и (или) непригодной к условиям эксплуатации на энергообъектах.