О заседании Рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ

prezentation-CIM-moscow12.04.2016 в г. Москве прошло 26-е заседание Рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ» (далее – заседание РГ).

На заседании присутствовали представители органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических организаций Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и представитель Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ и сотрудники Исполнительного комитета ЭЭС СНГ.

В ходе заседания РГ были обсуждены вопросы взаимодействия ЭЭС СНГ с Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации (МТК) «Электроэнергетика» на базе национального (РФ) ТК 016.

Также была рассмотрена уточненная редакция Концептуальных подходов технического регулирования и стандартизации в области электроэнергетики в рамках Содружества Независимых Государств, которые направлены на реализацию Соглашений о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Участники РГ были проинформированы начальником Департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» о деятельности Технического Комитета по стандартизации ТК 016/МТК «Электроэнергетика» (Росстандарт/МТК) (презентация доклада).

Участники РГ были также проинформированы директором Департамента гармонизации нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики и взаимопомощи в случаях аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах электроэнергетики ИК ЭЭС СНГ об итогах 4-го информационного семинара 7-8 апреля 2016 года по тематике «Общая информационная модель (CommonInformationModel – CIM) на основе стандартов МЭК (IEC) (презентации докладов: 1) Фундамент для решения задач АСДТУ; 2) Управление переключениями в сетях при наличии общей информационной модели; 3) Расчет ТКЗ на общей информационной модели (семинар CIM); 4) Практический опыт создания модели большой сети; 5) Оценка состояния плохо наблюдаемой сети и анализ режима; 6) Общая модель сети и функциональность SCADA; 7) Обзор современного состояния стандартов МЭК в области CIM).

Обсуждались и другие вопросы повестки дня: реализация плана работы РГ, определение функций РГ «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ» в связи с образованием МТК «Электроэнергетика».

Участие в заседаниях РГ представляет интерес для нашей организации не только с точки зрения понимания тенденций в области гармонизации нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики на пространстве СНГ, имеющих целями сближение законодательств в области технического нормирования и стандартизации, а также доступа к разработке межгосударственных стандартов с возможностью обмена мнениями специалистов в ходе публичного обсуждения этих стандартов.