Цифровые симуляторы энергосистем

seminar-enlab-belenergosetproekt8 сентября 2016 г. на базе РУП «Белэнергосетьпроект» представителями компании ЗАО «ЭнЛАБ» г. Чебоксары был проведен семинар на тему «Использование современных цифровых симуляторов энергосистем».

Компания ЗАО «ЭнЛАБ» занимается разработкой, производством и поставкой различных видов электротехнических изделий, в первую очередь, средств диагностики и испытаний электротехнического оборудования, а также оказывает инженерные и консалтинговые услуги. ЗАО «ЭнЛАБ» является эксклюзивным представителем в России известных компаний «RTDS», Канада, «Manitoba HVDC Research Centre», Канада и «Ponovo», Китай.

В ходе семинара участники познакомились с цифровыми комплексами для моделирования энергосистем, разработанными компанией RTDS Technologies Ltd. (г. Виннипег, Канада); программным комплексом моделирования энергосистем PSCAD.

Комплекс RTDS моделирует электрические и электромеханические процессы и формирует соответствующие электрические сигналы, что позволяет симулировать работу энергосистем и их участков в реальном масштабе времени. Это дает возможность моделирования (симуляции) в реальном времени для общих исследований энергосистемы, программно-аппаратного тестирования устройств РЗА и систем управления в замкнутом цикле, программно-аппаратного моделирования энергосистем в замкнутом цикле, а также других научно-исследовательских работ.

Программный комплекс PSCAD предназначен для моделирования работы энергосистем и электрооборудования при их проектировании, анализе и оптимизации. Данный программный комплекс обладает широким набором инструментов и богатой библиотекой компонентов для довольно детального анализа работы энергооборудования. Программный комплекс PSCAD может быть широко применен в практике проектирования.

В семинаре приняли участие представители: ГПО «Белэнерго»; ООО «Сузорье Льва»; РУП «Белэнергосетьпроект»; РУП «Белэлектромонтажналадка»; ООО «Татбелэнергопроект»; Белорусского национального технического университета; Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

 

Материалы семинара смотри здесь:

дляRTDS (Real Time Digital Simulator) http://ennlab.ru/rus/product/11 и

для PSCAD http://www.ennlab.ru/rus/product/51