О 27-м заседании Рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ»

27 заседание Рабочей группы "Обновление и гармонизация нормативно=технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ"14.09.2016 в г. Москве прошло 27 заседание Рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ» (далее – РГ).

На этом заседании РГ рассматривались вопросы, связанные с оптимизацией деятельности Электроэнергетического Совета (ЭЭС) Содружества независимых государств (СНГ) в части сотрудничества с такими структурами как Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) СНГ, Межгосударственный технический комитет (МТК 541) «Электроэнергетика», и с этой целью были внесены изменения в основополагающие документы, такие как (см. прилагаемые документы):

1) Решения 49-го заседания ЭЭС СНГ «О проекте Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве между ЭЭС СНГ и МГС СНГ от 24.10.2014 г.», в которых определены формы сотрудничества в сфере стандартизации и метрологии в области электроэнергетики ЭЭС СНГ, МГС СНГ и МТК;

2) проект Плана мероприятий по реализации Соглашения на 2016-2017 годы (в связи с образованием МГС СНГ и МТК 541 «Электроэнергетика».

Также разработан с участием РГ и подготовлен для утверждения в установленном порядке проект Концептуальных подходов технического регулирования и стандартизации в области электроэнергетики в рамках Содружества Независимых Государств, в котором определены базовые положения технического регулирования и межгосударственной стандартизации в электроэнергетике в рамках Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ.

Для оптимизации деятельности РГ подготовлен и обсужден на заседании РГ проект Положения о РГ «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ», в котором определены задачи РГ, ее функции, состав и организационная структура, организация работы, права и обязанности членов РГ.

C докладом о развитии ТК 16/МТК 541 «Электроэнергетика» и состоянии разработок МГС выступил начальник Департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» (см. презентацию доклада, а также информационный ресурс).

Обсуждены и другие вопросы повестки дня заседания РГ: реализация плана работы РГ (см. Протокол (копия) 27-го заседания Рабочей группы).

Участие в заседаниях РГ представляет интерес для нашего предприятия, прежде всего, возможностями отслеживания тенденций в области гармонизации нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики на пространстве СНГ, имеющих целями сближение законодательств в области технического нормирования и стандартизации, а также участия в разработке (рассмотрении) межгосударственных стандартов в области электроэнергетики.