Участие в работе SC D2 CIGRE

CIGRE.jpg

20–22 сентября 2017 года в г. Москве прошел Международный коллоквиум-2017 Исследовательского комитета D2 CIGRE, в котором принял участие представитель РУП «Белэнергосетьпроект».

Это значимое событие в сфере информационных технологий электроэнергетической отрасли, которое впервые проводится в России. Мероприятие организовано Подкомитетом D2 РНК СИГРЭ при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети» и АО «СО ЕЭС».

СИГРЭ – уникальная международная некоммерческая организация, основанная в 1921 году, где формируются новые задачи и тенденции развития электротехники, обобщается передовой опыт, решаются актуальные вопросы электроэнергетики. Целью организации является содействие в сотрудничестве с экспертами из разных стран мира, путем обмена знаниями и объединения усилий для совершенствования систем электроснабжения сегодня и завтра.

На Международном коллоквиуме прозвучало 44 доклада, которые представили специалисты из разных стран - Россия, Бразилия, Ирландия, Япония, Швеция, Сербия, Уругвай, ЮАР, Финляндия, Австралия, Китай, Словения, Германия, Хорватия, Италия, Франция, Голландия, США.

Было выделено три основных направления в темах докладов:

1) Программные платформы управления распределенными энергоресурсами.

•    Оптимизация совместной работы распределенной генерации и питающей электрической сети;

•    Средства обеспечения экономической эффективности использования распределенных ресурсов и Microgrids;

•    Управление Microgrids в аварийных и послеаварийных режимах.

2) Устойчивость к киберугрозам информационных и телекоммуникационных систем в электроэнергетике.

•    Безопасность систем управления распределенной генерацией (DER);

•    Облачные вычисления и технологии IoT: границы применения с точки зрения информационной безопасности;

•    Сертификация информационных систем и телекоммуникаций на устойчивость к киберугрозам;

•    Инструменты моделирования угроз и мер информационной безопасности.

3) Высоконадежная инфраструктура передачи данных для традиционных и новых приложений в энергетике.

•    Телекоммуникации на основе цифровых и высокочастотных каналов связи в транспортных и распределительных электрических сетях;

•    Современные телекоммуникационные сети для приложений релейной защиты и автоматики;

•    Разработка безопасной и надежной инфраструктуры информационных и телекоммуникационных систем.

На коллоквиуме также обсуждались вопросы научной деятельности СИГРЭ в перспективе, взаимодействия молодых специалистов с Подкомитетами и современные требования к компетенции инженеров-электроэнергетиков в условиях развития цифровой экономики. Всего в мероприятии приняло участие свыше 150 делегатов из 26 стран.

В заключительный день работы коллоквиума участники совершили технический визит в тренировочный зал и центральный диспетчерский центр АО «СО ЕЭС».

Полученная информация будет использована при проектировании электроэнергетических объектов в Республике Беларусь и за ее пределами в части автоматизации и информационной безопасности.