Система построения распределительных сетей 10/0,4 кВ должна быть гибкой и экономически обоснованной

Раньше среднестатистическому бытовому потребителю из сельской местности было достаточно 3 кВт установленной мощности потребителей электроэнергии, затем разрешенные мощности при проектировании были увеличены до 6 кВт. Но сегодня деревенскому дому с электроотоплением может быть необходимо до 20 кВт. Такое многократное увеличение электропотребления, как правило, требует реконструкции распределительных сетей. Но как она должна проводиться? Подходят ли здесь традиционные технические решения? Всегда ли они наиболее оправданны с точки зрения экономики?

«В случае реконструкции распределительных сетей для электроотопления подходы к их построению должны быть другими», — считает главный инженер Лидских электриче­ских сетей Виктор СОРОКО. Энергетики Лидчины видят альтернативу в распределении электроэнергии по сетям 10 кВ и уже реализовали первый про­ект реконструкции существую­щих сетей 10 кВ в агрогородке Дитва на улице Совхозная. По­нижающие трансформаторные пункты 10/0,4 кВ были макси­мально приближены к потре­бителям, СТП 10/0,4 кВ уста­новлены непосредственно на опорах ВЛП 10 кВ, и сети 0,4 кВ практически исключены из распределения электрической энергии. Такие технические решения в Лидских электри­ческих сетях рассматривались уже давно и были поддержа­ны техническим советом РУП «Гродноэнерго». Корреспон­дент «Энергетики Беларуси» вместе с главным инженером Лидских ЭС отправилась на улицу Совхозную, чтобы все увидеть своими глазами.

Рабочий поселок Дитва Лидского района был основан для размещения работников торфодобывающего предпри­ятия в 1970 г. С 2006 г. Дитва имеет статус агрогородка. По переписи населения 2009 г., в населенном пункте проживало более 1500 человек.

«Когда в 2020 г. в Дитву на тофробрикетный завод при­езжал министр энергетики, к Виктору Михайловичу обра­тились жители улицы Совхоз­ной с просьбой предусмотреть возможность электронагрева в их домах. Коллективное пись­мо подписали представители 21 домовладения. После рас­смотрения всех обстоятельств обращение удовлетворили. Затем началась работа над данным объектом», — расска­зывает по дороге в агрогородок Виктор Сороко.

В Лидских электрических сетях есть собственная про­ектная группа, которая и за­нялась разработкой проекта. «Этот проект интересно рож­дался, — вспоминает Виктор Вальдемарович. — Мы соби­рались каждый понедельник на совещание с проектиров­щиками, и я все время задавал вопросы. Константа ли то, что перейти на электроотопление захочет только 21 дом? Как быть с усиленными линиями, если обратится меньшее коли­чество потребителей? И, что еще хуже, что делать, если по­сле проведения реконструкции мощности сети всем не хватит при дополнительном обраще­нии граждан за электроотопле­нием в домах? Можно сказать, что нас жизнь заставила при­йти к таким техническим ре­шениям. Электропотребление в сельской местности будет увеличиваться, этому способ­ствует атомная электростан­ция и решения правительства Республики Беларусь, направ­ленные на стимулирование электропотребления. Но мы не можем знать заранее не­обходимую мощность. Элек­тропотребление может как увеличиваться, так и умень­шаться. Поэтому система по­строения распределительных сетей 10/0,4 кВ должна быть гибкой и экономически обо­снованной. Допустим, сейчас на этой улице установлено 8 трансформаторов по 63 кВА каждый. Но при увеличении электропотребления их можно легко заменить при необходи­мости как на трансформаторы мощностью 100 кВА, так и на 40, 25 кВА при существенном .снижении электропотребле­ния абонентами, и все это без изменения схемы распредели­тельных сетей 10/0,4 кВ».

Распределение мощно­сти по сетям 10 кВ на улице Совхозной в Дитве позволило уменьшить длину отходящих от СТП 10/0,4 кВ линий 0,4 кВ и таким образом снизить потери электрической энер­гии, а также повысить до вто­рой категории надежность электроснабжения и качество электроэнергии у потребите­лей.

«Каждая трансформатор­ная подстанция запитывает два распредщита. Между распредщитами, запитанными от разных ТП, проложен коль­цующий кабель. Если что-то случается на одной ТП, потре­бителей можно быстро запитать от соседней, — объясняет главный инженер. — Это нам и позволило повысить надеж­ность электроснабжения до второй категории, что в слу­чае с электронагревом осо­бенно актуально, ведь люди в домах при аварийных режимах на питающих их ТП остаются не только без света, но и без тепла. Это решение не только повышает надежность, но и дает экономический эффект. Летом, когда электроотопле­ние не используется, можно выводить часть ТП, тем са­мым уменьшая потери холо­стого хода трансформаторов на объекте. Проведенные рас­четы показали, что потери в кабелях 0,4 кВ меньше, чем потери холостого хода транс­форматоров».

 

СЧЕТЧИКИ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА

С первого же взгляда на улицу Совхозная можно предполо­жить, что у нее есть будущее. Тут и там заметны новые дома и стройки. Во многих старых домах заменены окна, отре­монтированы крыши. Рекон­струированная линия 10 кВ также выглядит свежо и акку­ратно. На улице установлены современные торшерные све­тильники.

«Реконструкцией сетей за­нималось СМУ-4 ОАО «Белсельэлектросетьстрой». Мы ввели объект в июне 2022 г. Люди практически сразу же начали обращаться за получе­нием технических условий на электроотопление. Ряд домовладений уже подключились, другие только получили техни­ческие условия, делают про­екты внутри домов. В общей сложности к нам уже обрати­лось больше человек, чем из­начально предполагалось», — рассказывает Виктор Сороко.

Главный инженер обраща­ет мое внимание на то, что на улице нет выносных приборов учета возле каждого дома, а ведь при использовании элек­троотопления на границе до­мовладения устанавливаются выносные приборы учета, и в ряде случаев их может быть по два.

«Мне кажется, при проек­тировании важно принимать во внимание такую харак­теристику, как техническая эстетика, — отмечает Виктор Вальдемарович. — Множе­ство шкафов выносного уче­та с обеих сторон улицы вряд ли ее украсили. Добавьте еще опоры, торшерное освещение. Получится большое нагро­мождение элементов распре­делительных сетей. О какой эстетике тут можно говорить? Поэтому мы предусмотрели в данном проекте распределительные шкафы с возможно­стью доустановки всех потре­бительских систем учета. Так как мы обязаны обеспечить безопасность действующих электроустановок, доступа к нашим шкафам у потребителей быть не может. В то же время у них должна быть возможность съема показаний с приборов учета. Разрешить данное про­тиворечие помогли счетчики с расщепленной архитектурой. Все приборы учета объедине­ны в автоматизированную си­стему контроля и учета элек­троэнергии (АСКУЭ)».

На данном объекте внедре­ны и другие новые техноло­гии: ТП без разъединителей, контроль протекания токов однофазных и межфазных ко­ротких замыканий, заземление ТП глубинными электродами. На ПС «Дитва», питающей реконструируемую ВЛП 10 кВ, установлено комбиниро­ванное заземление нейтрали с возможностью отключения од­нофазных замыканий на землю в сетях 10 кВ.

 

НОВЫЕ ПОДХОДЫ И НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Данный объект могли бы сдать на год раньше, однако затяну­лось проектирование с прохо­ждением экспертизы. Подхо­дов, примененных в проекте, не было в нормативной доку­ментации, что потребовало до­полнительных проверок и обо­снований. «С расчетами для экспертизы нам очень помог РУП «Белэнергосетьпроект», первый заместитель директо­ра — главный инженер Андрей Михайлович Орлов. Сейчас, когда институт подготовил СТП «Электроснабжение индивидуальнои жилой застрой­ки. Применение столбовых подстанций непосредственно у потребителей. Технические ре­шения», стало проще. Мы уже проектируем такие же сети в Кореличском и Новогрудском районах. Обмениваемся опы­том с коллегами из других регионов. На самом деле в проекте нет ничего сложного, если не знаешь, что надо было пройти, чтобы он состоялся».

«Удивительно, что электри­ческие сети сами изготовили такой проект. Проектная груп­па в сетях — это вообще рас­пространенная практика?» — интересуюсь у Виктора Вальдемаровича.

«Нет. Когда 14 лет назад я стал главным инженером, то поднял вопрос о создании пол­ноценной проектной группы в филиале, директор Петр Пе­трович Лабан меня поддержал. Тогда проектирование было упрощенное, но я видел, как нарастают требования. Мы по­нимали, что концентрация всех этапов проектирования в од­ном месте позволит сократить временные затраты на проек­тирование в будущем. Сегодня у нас есть свои проектиров­щики, сметчики, геодезисты и даже главный инженер проек­та. На экспертизу предостав­ляется готовый проект. Наша проектная группа по распреде­лительным сетям делает около 90% всех проектов», — рас­сказывает Виктор Сороко.

 

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАДО ЗАДУМАТЬСЯ О РЕЖИМЕ РАБОТЫ НЕЙТРАЛИ СЕТЕЙ 10 КВ»

Проект, реализованный в Дитве, однозначно интересен. Однако, как замечает главный инженер Лидских электриче­ских сетей, прежде чем плани­ровать такую реконструкцию, надо задуматься о режиме ра­боты нейтрали сетей 10 кВ. Заводить линию 10 кВ в насе­ленный пункт без ее отключе­ния от однофазного замыкания на землю просто-напросто не­безопасно. «При реализации проекта Дитвы нам очень сильно пригодилось внедрен­ное год назад на ПС «Дитва» комбинированное заземление нейтрали сети 10 кВ, — рас­сказывает Виктор Сороко. — Фидер, который мы построили, отключается от однофазного

В данном проекте предусмотрены распредели­тельные шкафы с возможностью доустановки всех потребительских учетов замыкания на землю. Данные сети наиболее безопасны для населения, а безопасность электрических сетей — прио­ритетная задача для энергети­ков. Пока в Белорусской энер­госистеме комбинированное заземление нейтрали не полу­чило широкого распростране­ния. Мы являемся первопро­ходцами. В настоящее время такие сети запитаны от под­станций «Дитва», «Любча», «Мир», и в этом году выпол­ним от ПС «Радунь». Из 4000 км наших сетей 10 кВ поло­вина имеют резистивный или комбинированный режим ра­боты нейтрали. Повреждения в виде однофазных замыканий на землю отключаются. Еще одну подстанцию в этом году сделаем, и в принципе пока нам будет этого достаточно.

Емкостные токи в сети 10 кВ также можно компенсиро­вать с помощью дугогасящего реактора (ДГР). Однако при длительной работе такой элек­трической сети в режиме одно­фазного замыкания на землю (033) повышается вероятность перехода 033 в двухфаз­ные, трехфазные замыкания, появления многоместных по­вреждений всей сети, а также появляется опасность пораже­ния током людей и животных. А ведь 70% повреждений в сетях 10 кВ — это однофазные замыкания на землю.

К слову, установленные в начале и конце участка линии прошедшего реконструкцию в Дитве ИКЗ при однофазном замыкании на землю, когда напряжение на ВЛП исчезает, помогают понять, в каком ме­сте оперативно-выездной бри­гаде нужно искать поврежде­ние.

Есть и другие нюансы. На­пример, проект сложнее реализовывать, если потребите­ли находятся друг от друга на удаленном расстоянии. «Сей­час мы делаем проект рекон­струкции сетей в деревне Криничное Кореличского района, расположенной у реки Неман. Дома там растянуты вдоль бе­рега и удалены друг от друга на 50-60 м, это некомпактно для использования кабеля 0,4 кВ. Поэтому там будет одно­временная подвеска сетей 10 кВ и 0,4 кВ, то есть совместное распределение мощности», — отмечает главный инженер.

 

Журнал "Энергетика Беларуси", №01(501) от 17.01.2023

Контакты

220037, Республика Беларусь,

г. Минск, 1-ый Твердый пер., 5

Контактные телефоны:

+375 17 388-99-00

+375 17 388-99-10 (факс)

E-mail: enproekt@besp.by

График работы

пн-чт: 830 - 1230 / 1315 - 1730

пт:      830 - 1230 / 1315 - 1615

Выходной: Сб, Вс.


   

©2024, Официальный сайт РУП "Белэнергосетьпроект".

Search